
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории
Республики Дагестан на 24 марта 2025 года
(подготовлен на основе информации ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ УГМС», Дагестанская военизированная противолавинная часть)
1. Метеорологическая обстановка
с 18:00 22 марта по 18:00 23 марта 2025 года
На территории Республики Дагестан по приморским районам прогнозировались неблагоприятные метеорологические явления в виде усиления северо-западного ветра днем до 15-18 м/с.
с 18:00 23 марта по 18:00 24 марта 2025 года
На территории Республики Дагестан по приморским районам прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления в виде усиления северо-западного ветра ночью до 15-18 м/с.
2. Обстановка на водных объектах
За прошедшие сутки на территории республики происшествий на водном объекте не зарегистрировано.
3. Сейсмологическая обстановка
По данным Дагестанского филиала ГС РАН сохраняется вероятность возникновения сейсмического события по среднесрочному прогнозу.
4. Санитарно - эпидемиологическая обстановка
Эпидемиологическая обстановка на территории республики стабильная.
5. Лавиноопасная обстановка
С 1 ноября 2024 года Дагестанская военизированная противолавинная часть объявила об открытии лавиноопасного сезона на территории Республики Дагестан.
В Цунтинском, Цумадинском районах и на Бежтинском участке лавиноопасно. В Ахтынском районе слабая лавиноопасность.
За прошедшие сутки на территории Республики Дагестан самопроизвольного схода лавин не зарегистрировано. С начала лавиноопасного периода сошло 27 лавин.
6. Лесопожарная обстановка
Пожароопасная обстановка по республике не прогнозируется.
7. Обстановка на энергосистемах и объектах теплоснабжения
В течение суток аварийное отключение электроэнергии не произошло.
8. Обстановка на объектах транспорта
На территории республики чрезвычайных ситуаций, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано.
За прошедшие сутки зарегистрировано 2 ДТП.
9. Параметры прогноза возможных ЧС на территории Республики Дагестан:
9.1. Прогноз солнечной активности и геомагнитной обстановки
По данным ИЗМИРАН ожидается, что с 19 по 25 марта солнечная активность будет меняться от умеренной до повышенной, а геомагнитная обстановка будет меняться от спокойной к возмущенной.
9.2. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий с подтоплением
Возникновение ЧС и происшествий связанной с подтоплением на территории республики не прогнозируется.
9.3. Прогноз пожарной обстановки
Не прогнозируется.
9.4. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных активизацией оползневых процессов:
активизация оползневого процесса ожидается в пределах высокогорной, предгорной и среднегорной области в (Цумадинском, Докузпаринском, Тляратинском, Рутульском, Буйнакском, Гунибском, Левашинском, Карабудахкентском районах и городских округов г. Буйнакск и г. Махачкалы на участках автодорог Махачкала-Талги-Буйнакск, Гуниб-Кумух, Махачкала-Леваши-Верхний Гуниб, Гунибское шоссе-Вентляшевский перевал, Магарамкент-Рутул, Ахты-Хнов).
В целом по республике прогнозируется средняя степень активности оползневого процесса.
Основные факторы активизации оползневого процесса: гидрометеорологический (атмосферные осадки), техногенный, сейсмический.
В горных районах характерно проявление селевой активности в Ахвахском, Акушинском, Ахтынском, Ботлихском, Буйнакском, Гергебильский, Гумбетовском, Гунибском, Дербентском, Каякентском, Казбековском, Курахском, Лакском, Рутульском, Шамильском, Цумадинском, Цунтинском и Чародинском районах. Поскольку в предыдущие годы разгрузка селевых бассейнов была не большой и накопление рыхлообломочного материала продолжалось, вероятность схода селей увеличивается.
Обвальный процесс:
степень активности обвального процесса в высокогорной и среднегорной областях ожидается высокая, а в предгорной и приморской частях республики -низкая;
активизация обвально-осыпного процесса в основном ожидается на горных склонах в верхних откосах автодорог при пересечении нарушенных скальных массивов и участков с неустойчивыми рыхлообломочными отложениями.
максимальная степень активности обвально-осыпного процесса ожидается при проведении реконструкции и строительстве новых горных дорог весной и осенью в Тляратинском, Цумадинском, Докузпаринском, Ахвахском и Гунибском районах;
степень активности ожидается на автодорогах в том числе, на участках автодорог: Гунибское шоссе-Вентляшевский перевал, Анцух-Тлярата, Тлярата-Камилух, Магарамкент-Ахты-Рутул, Ахты-Хнов Гуниб-Кумух, Грозный-Ботлих, Хунзахского и Унцукульского районов;
степень активности обвального процесса в республике, в целом, ожидается - высокая;
основные факторы активизации обвально-осыпных процессов: техногенный (подрезка склонов при строительстве и реконструкции дорог), гидрометеорологический, сейсмический.
9.5. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных сходом снежных лавин:
сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий до муниципального уровня, связанных с рисками схода единичных и локальных снежных лавин c перекрытием автомобильных дорог в горных и предгорных районах республики;
по данным Дагестанской военизированной противолавинной части на 23.03.2025 в Цунтинском, Цумадинском районах и на Бежтинском участке лавиноопасно. В Ахтынском районе слабо лавиноопасно. (прогноз будет корректироваться ежедневно в зависимости от выпадения осадков в виде снега и мокрого снега в горных районах).
9.6. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных авариями на электроэнергетических системах
на предстоящую неделю наибольшие риски возникновения ЧС не выше муниципального характера прогнозируются на территории республики в связи с нарушением в работе энергоснабжения (источник ЧС – налипание мокрого снега, износ оборудования.
9.7. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленные авариями на объектах ЖКХ
сохраняется вероятность аварий на объектах ЖКХ без достижения критериев ЧС на всей территории республики. (Источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, изношенность и техническая неисправность оборудования, сетей ЖКХ, человеческий фактор).
9.8. Прогноз рисков увеличения количества техногенных пожаров:
прогнозируется риск вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывом бытового газа;
количество техногенных пожаров в целом на территории республики, прогнозируется на уровне прошедшей недели.
9.9. Чрезвычайные ситуации, обусловленные аварийными ситуациями на транспорте:
на всей территории республики сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП, в том числе на трассах федерального (Р-217 «Кавказ», Автодорога М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджаном: Хасавюртовский район – 743-744 км; Кизилюртовский район – 770-771 км; Кумторкалинский район – 781- 782 км; Карабудахкентский район – 820-821 км, 831-832 км, 836-837 км, 849-850 км, 864-865 км; Каякентский район – 868-869 км, 875-876 км; Дербентский район – 919-920 км, 922-923 км, 943-944 км.), регионального и местного значений с вероятностью 0,5 до локального характера (Источник ЧС – нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение допустимой скорости движения транспортных средств, неисправность транспортных средств, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, осадки, туман).
9.10 Чрезвычайные ситуации, обусловленные происшествиями на водных объектах:
прогнозируется вероятность возникновения ЧС (происшествий) на акватории Каспийского моря, связанных с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судоходства в условиях осложненной синоптической обстановки. Возможны повреждения судов у причалов, береговых сооружений, (Источник – волнение моря до 5 баллов);
количество чрезвычайных ситуаций, связанных с происшествиями на водных объектах в целом на территории республики, прогнозируется на уровне прошедшей недели.
10. Рекомендации по реагированию на прогноз:
в случае ухудшения обстановки обеспечивать своевременное введение соответствующих режимов функционирования и надлежащих уровней;
реагирования на чрезвычайные ситуации для органов управления и сил РСЧС, организовывать распределение (перераспределение) сил и средств;
осуществлять контроль состояния систем оповещения;
организовать информационный обмен между ЕДДС муниципальных образований и дежурно-диспетчерскими службами организаций;
организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС (происшествий) и уменьшению их последствий, в том числе:
организация постоянного мониторинга мест возникновения экзогенных процессов (оползневых, селевых и обвально-осыпных процессов), при угрозе возникновения экзогенных процессов своевременное оповещение населения и их эвакуация из опасных мест;
организовать оповещение населения о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);
организовать размещение предупреждающих и запрещающих знаков, наглядную агитацию, пропаганду в СМИ правил безопасности на водных объектах;
организовать информирование населения о правилах поведения и способах защиты в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;
проверить готовность сил и средства постоянной готовности к действиям по предназначению;
уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;
уточнить наличие и достаточность материального и финансового резерва для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, при необходимости провести его восполнение (в том числе материалы для восстановления линий электропередач);
организовать взаимодействие и информационный обмен между органами повседневного управления РСЧС Республики Дагестан и организациями, входящими в сеть наблюдения и лабораторного контроля;
организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС (происшествий) и уменьшению их последствий;
проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;
проверить готовность аварийных бригад к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и на системах энергоснабжения;
организовать контроль состояния высотных сооружений, воздушных линий связи и линий электропередач;
организовать укрытие автомобильной техники в гаражах и под навесами или вывод ее на безопасную территорию, свободную от застройки, линий электропередач, высотных сооружений, высоких деревьев;
совместно с районными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;
организовать информирование населения о ситуации на дорогах, о состоянии дорожного покрытия, плотности потоков дорожного движения на участках автотрасс и превентивное перераспределение (ограничение) потоков автомобильного движения;
провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим;
уточнить готовность медицинских учреждений на территории муниципального образования к приему пострадавших, наличие в них свободных койко-мест;
уточнить наличие и готовность транспорта для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения;
провести ревизию предупредительных знаков о лавинной опасности и при необходимости установить предупредительные знаки в местах схода снежных лавин;
в муниципальных образованиях подверженных лавинной опасности провести проверку систем оповещения и при угрозе схода снежных лавин своевременно оповестить население;
уточнить состав сил и средств привлекаемых для ликвидации последствий схода снежных лавин;
информировать население с помощью СМИ в интернет ресурсах.
Рекомендации для населения при осадках в виде дождя и мокрого снега:
при получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе;
включите средства проводного и радиовещания;
если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления;
если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;
если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01;
если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
Рекомендации для населения при усилении ветра:
Если поступило сообщение об усилении ветра, необходимо принимать личные меры самозащиты. Лучше всего переждать сильный ветер дома.
- Плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами;
- Подготовить автономный запас воды и пищи, медикаментов, взять фонарик, керосиновую лампу, свечу, походную плитку, приемник на батарейках.
- Убрать с крыш, балконов, подоконников и лоджий предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или занесите в помещение.
- Погасить огонь в печах, подготовиться к выключению электросети, закрыть газовые краны. Оставить включенными радиоприемники и телевизоры, по ним может поступить новая важная информация.
- Если во время сильного ветра вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от легких построек, линий электропередач, мачт, деревьев, рекламных щитов и баннеров.
По противопожарным мероприятиям:
в целях профилактики техногенных пожаров продолжить регулярно пропаганду во всех видах СМИ по соблюдению правил пожарной безопасности и эксплуатацию бытового (сетевого и баллонного) газа.
Рекомендуемые превентивные мероприятия для руководителей потенциально-опасных объектов:
проверить готовность локальных систем оповещения населения на объектах;
усилить контроль работы систем управления промышленной безопасностью;
организовать своевременное проведение технического диагностирования;
проверить состояние систем аварийного контроля и предотвращения возникновения аварий;
проверить состояние систем защиты персонала ПОО и населения от воздействия поражающих факторов в случае возможных аварий;
проверить готовность специализированных аварийных бригад к локализации и ликвидации возможных аварий.
Телефон экстренных служб «112» и «101».
Информация, изложенная в прогнозе чрезвычайных ситуаций, будет корректироваться, дополняться и уточняться в Ежедневных оперативных прогнозах и в экстренных предупреждениях.